Lucy's Blog lucyk.exblog.jp

Radio DJ : Lucy Kent


by Lucy Kent
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

ヤンソンの誘惑

今日は「ヤンソンの誘惑」を作りました。
d0116799_19365094.jpg

スエーデンの家庭料理です。名前の由来は実在したグルメなオペラ歌手の名からとった等、諸説ありますが、19世紀に実在した厳格な菜食主義のエリク・ヤンソンと言う宗教家が宗教上の理由から本来お肉やお魚は食べてはいけないのに、美味しそうな見た目と香りの誘惑に勝てず、ついに口にしてしまった事からこの名前が付いたと言われています。ジャガイモ、玉葱、アンチョビ、生クリーム、パン粉で作る簡単料理。ジャガイモも本当は細切りなのですが、我家は輪切りにし、もっと彩りが欲しいので人参とアスパラ(たまにはブロッコリーを入れます)を加えてアレンジします。
アンチョビの塩分と生クリームで味が整いますが、お好みによって塩胡椒で調節してくださいね♪(私は胡椒を加えます)
耐熱容器にバターを塗り、ジャガイモ、薄く切った玉葱を並べ、細かく刻んだアンチョビ、チーズをのせて生クリームを加えてオーブンで焼きます。(お好みによってパン粉を上からかけて焼きます)
私は野菜が大好きなので、人参やアスパラ、ブロッコリー等も加えます。それと、お野菜はかるく下茹でし、玉葱もバターで炒めてから作っています。
[PR]
by lucykent824 | 2013-05-13 19:35 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)