Lucy's Blog lucyk.exblog.jp

Radio DJ : Lucy Kent


by Lucy Kent
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Chicken noodle soup / チキンヌードルスープ

Chicken noodle soup / チキンヌードルスープ

風邪をひいたり、体調が優れない時、ここ日本では「お粥」。
私の国アメリカでは「Chicken noodle soup」。
缶詰もありますが、やはり手作りの方が「愛」もたくさん煮込むことが出来ます♡
しかし、Egg noodles / エッグヌードルがなければ。。手打ちエッグヌードルを作るしか、ここ日本では売っていなのです。と思っていたら、つい先日成城石井で発見!小さいけれど、アルファベットの形をした可愛らしさ♪もちろん、すぐにゲッツ!!
今日はチキンヌードルスープをご紹介。
鶏肉でとった出汁で作る胃に優しいシンプルなお味。アメリカの家庭では、風邪をひいて学校をお休みした日はお母さんがこのスープを作る。。伝統の家庭料理です。

お鍋にお水を注ぎ、サラダ油少々&お塩少々を加えてEgg noodlesを茹でます。
別のお鍋で鶏肉を茹でておきます。更に別のお鍋(フライパン)にセロリ、玉ねぎ&人参をオリーヴ油で炒めます。鶏がらでとった出汁に(我が家では冷凍保存しておきます)お野菜、鶏肉を加え、塩胡椒、Poultry seasoning(様々なハーブのミックスシーズニング)、ローリエを加えて煮込みます。Poultry seasoningがなければ、タイム、ローズマリー、セージ、セロリシード、オレガノ、マジョラム等のハーブパウダー又はGabanのオールスパイスを加えてね♪ しばらく煮てお味が調ったところにEgg Noodlesを加え、最後に水で溶いておいたコーンスターチを加えて出来上がり♪
d0116799_1315623.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2013-12-23 13:06 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)