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by Lucy Kent
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粕汁、アボカド&マグロ丼、筍、ふき&わかめの煮物

今日はあまりにも寒かったのでお仕事帰りにデパ地下で酒粕を購入。
粕汁をいただき身体ポッカポカ ;-)
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『粕汁』
☆ 材料の準備をしている間に、酒粕をぬるめのお湯に浸しておきます。お鍋にお水&昆布を入れておきます。
ごぼうはタワシできれいに洗い、お好きな形に切りしばらくお水に浸してアク抜きをしておきます。大根、人参、長ねぎもお好きな形に切り、こんにゃくはかるくお湯をまわしかけておきます。
昆布を水に浸しておいたお鍋に火をかけ、鮭、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れ、沸騰しましたら昆布をとり出し、アクをとりながら煮ます。酒粕、お味噌を溶き入れ、アクを取りながら更に煮ます。味見をしながらお味噌を加えてくだ仕上げに長ねぎを加えて出来上がり。

『まぐろアボカド丼』
☆ ボウルにわさび、お醤油、ごま油を合わせ混ぜ、同じ大きさに切ったアボカドとマグロを和えます。ご飯の上にのせて、ゴマ、せん切りした長ネギと大葉をかけて戴きます。

『筍、ふき&わかめの煮物』
☆ お鍋にお水&市販の出汁つゆを入れて煮立たせ、筍、ふきを入れて煮ます。仕上がるちょっと前にわかめを加え2-3分煮て出来上がり♪
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by lucykent824 | 2014-02-05 02:04 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)