Lucy's Blog lucyk.exblog.jp

Radio DJ : Lucy Kent


by Lucy Kent
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ポークチャップ・アップルサイダーソースwithベイクド胡桃&野菜

今日のディナー:ポークチャップ・アップルサイダーソースwithベイクド胡桃&野菜。
日本でサイダーというと炭酸飲料と思われますが、このアップルサイダーとはりんごをそのまま、まるまる絞ったジュース。シナモン、カルダモン、クローブなどのスパイスにレモンやオレンジの皮を加えて煮込むホットアップルサイダーという冬の定番ドリンクも身体の中からを温めてくれます♪ 今日はこのアップルサイダーでポークを焼きました。
☆ 人参と薩摩芋はダイス型に切り、少し硬めに茹でておきます。
☆ フライパンにオリーヴ油でにんにく、玉葱とセロリのみじん切りを炒め、しんなりとしましたら他の野菜&胡桃を加え、タイム・オレガノ・セージ等お好みのハーブをふりかけてオーブンで焼きます。
☆ フライパンにオリーヴ油、ローズマリー&にんにくで豚肉を焼き、表面に焦げ目ができ付きましたらオーブンのお野菜の上に乗せて一緒に焼き、その間にソースを作ります。
☆ ポークを焼いたフライパンにりんご酢を注ぎ、焼いたポークの焦げ目を洗うかのようにかき混ぜながら火を通します。細かく刻んだにんにくを加えてかき混ぜながら煮込み、アップルサイダー、マスタード(つぶでも練りでもOK)、細かく刻んだ鷹の爪の順に加えていき、かき混ぜながら煮込んで行きます。ソースがトロっとしましたらポークをフライパンに戻し、ポークを裏返す、スプーンでソースをかける。。を、焦がさぬよう繰り返し焼いていきます。

今日は色々お野菜の上にのせて戴きましたが、そのままでも、お好みのお野菜を添えてくださいね♪
d0116799_21171181.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-02-16 21:36 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)