Lucy's Blog lucyk.exblog.jp

Radio DJ : Lucy Kent


by Lucy Kent
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

いとこ煮

毎週火曜日はNHKの生放送。

その帰り道に立ち寄るスポットがいくつかあり、その一つはレンタルDVDショップ。劇場で見逃した映画を毎週数本レンタルしているのですが、昨夜観た作品は『武士の献立』。江戸時代の加賀藩に仕えた包丁侍とそれを支える妻の物語。美味しそうなお料理がたくさん出てくるのです。その中の一品『いとこ煮』を観た瞬間から物凄く食べたくなりましたの^_^

ちょうど立派なかぼちゃを頂いていたので今朝はそそくさと小豆を買って、お昼頃からグツグツと茹でておりました。三分の一は「いとこ煮」に、残りは「お汁粉」にしました♪

今夜の夕飯:いとこ煮、胡麻豆腐、焼き魚(タラ)、紫玉葱&サーモンのバジルソース和え(作り置きバジルソースで和えただけ)、大豆・鳥のササミ・ひじき・人参・油揚げの煮物(味付けはひじき煮と同じ)、サラダ、胡麻昆布、大根のお味噌汁&麦ご飯。
d0116799_20265417.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-09-20 20:32 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)