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Radio DJ : Lucy Kent


by Lucy Kent
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ひよこ豆とチキンのカレー

今日も暑いですね。

毎週火曜日はNHK FM『ミュージック・プラザ』担当日。なのですが、今週と来週は特集番組のため『ミュージック・プラザ』はお休み。朝から高校野球を観ています。第一試合の高岡商vs関東一は、とてもエキサイティングないい試合でしたね。点を取られたら取り返す・・皆さん素晴らしかった!ピンチの場面で登板となり、最後まで投げ切った高岡商2年生ピッチャー北村君には個人的にこのカードのMVPを差し上げたいです。

さて、そんなエキサイティングな試合中に調理しました本日のランチは
『ひよこ豆とチキンのカレー』。

基本、外食はあまりせず、自炊中心。しかし、このところ忙しさに加え、7月はおにぎりやサンドイッチを作り、高校野球の予選を神宮まで観に行く日々でございましたし、今月に入ってからは生で、収録で高校野球&愛しの日本ハムファイターズの試合を観ているため、大忙しです^^; 毎日作るお料理を写真に収めてご紹介する余裕がありませんでした^^; 今日は久しぶりにランチ・レシピをご紹介♪ ご興味がありましたら是非、作ってくださいね。

ひよこ豆はビタミンB1の効果で夏バテ予防が期待出来るので、暑さの続くこの時期にはおすすめの食材の一つ。それと、”ハッピーホルモン”と呼ばれているセロトニンを作るマグネシウム、カルシウムを脳に運ぶ亜鉛などが豊富に含まれているそうで、精神不安定、憂鬱な気分、だるさ、不眠解消にも効果が期待できるそうです。他にも腸内環境を整えたり、むくみや便秘解消、美肌効果も期待大!特に女性には大きな味方の食材ですね♪

ひよこ豆とチキンのカレー。

お鍋にココナッツオイル(オリーヴやサラダ油などお好みで)、ブラックペッパー、クローブ、クミンシード、コリアンダーシードを各5粒ほど(お好みで)とベイリーフを熱して、香りが出ましたら生姜&大蒜のみじん切りを加えます。更に香りが出ましたら、玉葱のみじん切りを加え炒めます。玉葱がきつね色になりましたら、トマト又はトマト缶、パプリカ・パウダー大さじ1、カイエンペッパー大1と半、、ターメリック大1、カレー粉大1、ガラムマサラ小匙2を加え、お塩で味を調節しながら煮込みます。そこにチキンを加え、火が通りましたら、お水200cc、ひよこ豆&ししとうを加え煮込みます。

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by lucykent824 | 2015-08-11 15:25 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)