Lucy's Blog lucyk.exblog.jp

Radio DJ : Lucy Kent


by Lucy Kent
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー

カテゴリ:Home Cooking&Recipes( 255 )

かっぱ橋道具街

子供たちに東京ディズニーリゾートがあるように。。

料理好きにかっぱ橋道具街あり!

食器だけだはなく、食材もいっぱい。
Gabanのお徳用スパイス類を購入。

あぁぁ、楽しかった ;-)
d0116799_1803890.jpg
d0116799_1805244.jpg
d0116799_181255.jpg
d0116799_1814115.jpg
d0116799_181541.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2016-07-23 14:27 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)

チャパタ

昨夜から仕込みをしておいたチャパタを焼きました。

昨夜から仕込み?何やら難しそうに聞こえますが、時間がかかるだけで、捏ねる必要のない実に簡単に焼けるイタリアのパンなのです。

本日、日中オフなのですが、家でのお仕事が山積みなので、昨夜に続き冷蔵庫の余り物でランチ。茄子、トマトとハーブ類&チーズの重ね焼き、ペンネアラビアータに我が家のバルコニーですくすく育つバジルをのせて。レタスと人参のサラダ。そして、自家製チャパタ。

さて、バックトゥワーク。お互いに今日もお仕事頑張りましょう*\(^o^)/*
d0116799_18184774.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2016-07-14 14:17 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)
朝9時から5時まで昼食なしのお仕事。

今日は、お腹と背中がくっついちゃいそう。。なほどぺこぺこ。

帰宅後はキッチンへ直行し、冷蔵庫にあったお野菜色々、鶏肉&作り置きキヌアを炒め、スイートチリソースをかけていただきました。

アジアンmeets南米は、中々相性良しのお味でした。満足・満腹!あぁぁ幸せ♪
d0116799_18202574.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2016-07-13 18:19 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)
セロリの葉は捨てないでね♪

ビタミン、カロテン、ミネラル。。栄養豊富なセロリですが、茎よりも葉の方が豊富なのです。

今日はセロリの葉をたくさんいただいたので、早速調理。まずは、作り置き餃子。ニラの代わりにセロリの葉を細かく刻み、加えます。セロリは苦手!と言う方も多いのですが、お好きな方は次にセロリを買った時は葉を捨てないで、試してみてね。とっても爽やかなな風味の餃子になります。

残りの葉はサラダに加えたり、ピューレにしたり、スープにしたり。お料理が楽しくなる食材なのです♪
横にあるのは、大根の葉。こちらは胡麻油&削り節と炒めてふりかけにします。では、葉・料理を続けます。今週もお仕事頑張りましょう*\(^o^)/* 素敵なMonday Eveningを♡
d0116799_1823182.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2016-07-11 18:22 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)

Mixed Berry Bread Pudding

ここ東京、明日はお天気も回復するようです。

久々のオフ!何をしょうかしら?

明日の朝食用にMixed Berry Bread Pudding / ミックスベリー・パンプディングを焼きながら考えておりました。

アイディアが浮かぶ度にニコニコ。

オフ当日も楽しみだけど、どう過ごすかを考えている時がとっても楽しいですね♪

皆様もどうぞ素敵な日曜日をお過ごしください♡
d0116799_2221395.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2016-07-09 22:22 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)

夏野菜のペペロンチーノ

今日のランチは夏野菜たっぷりのペペロンチーノを作りました。

皆様、どうぞ素敵な日曜日をお過ごしください♡
d0116799_223483.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2016-06-19 14:02 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)

Bread Pudding

余った食パンを細かくちぎり。。卵、生クリーム(又はミルク)、きび砂糖&バニラエッセンスをまぜまぜ。

しばらく浸しておき、オープンに。。粉砂糖&シナモンパウダーをふりかけて出来上がり。
もっと甘く・・がお好みであれば蜂蜜をかけていただくBread Pudding=パンプディング。
アメリカでは、余ったパンで作るポピュラーなおやつ。

お味は?
フレンチトーストです ;-)

姿かたちは違えど、同じ材料で作るスイーツ。
ところ変われば・・ですね。

きっと、他の国でも同じ材料で違ったスタイルや呼び名で存在するかも。
気になるぅ!ご存じの方、是非お教えください ;-)

皆様、どうぞスイートな休日を♡
d0116799_22514572.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2016-06-05 12:38 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)

真鯛のソテー

寒い日が続いておりますが、皆様いかがお過ごしでしょうか? どうぞ体調を崩さぬよう、くれぐれもご注意ください。

今日のブランチは、先週の火曜日にNHK『アサイチ』で、マリオ・フリットリさんがご紹介していた「真鯛のソテー」が気になり早速作ってみました。

レシピは番組HPに載っております。→ www.nhk.or.jp/asaichi/2016/03/08/01.html
とても美味しかったので、是非皆さまもお試しあれ♪

どうぞ素敵なウィークエンドをお過ごしください♡
d0116799_919646.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2016-03-12 13:17 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)

納豆&茸のパスタ。

東京は朝からとても良い天気です♪

今日は久しぶりにレシピを。

冷蔵庫にあった食材でパスタ・ランチ。

刻んだニンニク、長ネギ、キノコ類(今日は椎茸&エリンギ)をオリーブ油で炒め、パスタの茹で汁&麺つゆを加え汁気がわずかになりましたら、納豆(付属のタレを加え混ぜたもの)&パスタを加え、全てが馴染みましたら器にのせて、刻み海苔&小葱を振りかけて、温玉をのせて出来上がり。細く刻んだ大葉も一緒に振りかけるとなお美味。私は仕上げにニンニクを漬けたお醤油をちょっぴりかけます。もう少し濃厚なお味がお好みでしたら、食材をバターで炒めてね♪

今夜はFMたちかわ「The Lucy Show」のOA。
前半1時間はリスナーの皆様からいただいたリクエストを中心に、後半1時間は、元アドリヴ副編集長・音楽ジャーナリスト山崎稔久さんが選曲・監修されました珠玉の100曲バラード集『バラード・オブ・ラブ』に収録された数々の名曲からピックアップしたナンバーをNon Stop Music Mixでお届けします。毎週金曜日午後8時から10時までの2時間。

こちら→ fm844.co.jp/fun-fun-fun をクリックしていただければ、世界中どこからでもPCやスマホで聞くことが出来るサイマル放送です。今宵もお時間が許されるのであれば・・是非聞いてくださいね♪

The weekend is just around the corner!
皆様にとって素敵なウイークエンドとなりますことを祈っています♡
d0116799_16492067.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2016-02-19 16:50 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)

小正月と小豆粥

今日は小正月。

小豆粥を炊きました。

昨夜のうちに調理しておいたお煮しめとひじき煮と一緒に。

小豆のような赤い食材は邪気を払うと考えられ、小正月に小豆粥をいただき、無病息災を祈るのだそうです。

そう言えば、お祝いの席にお赤飯が出てきますね。

また、地域によっては忙しく働く主婦をねぎらう女正月ともいうらしく、この日は男性が台所に立ち調理するのだそうです。

家族の健康を祈り、先週は七草粥を炊き、今日は小豆粥。

これからもこうした日本の風習を守ってゆきたいです。

そして、これら食材を作ってくださった方、運んでくださった方、大地、自然の恵みに感謝。

ごちそうさまでした。
d0116799_13142860.jpg









[PR]
by lucykent824 | 2016-01-15 13:15 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)