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by Lucy Kent
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Feijoada / フェイジョアーダ

黒豆をよく洗い、一晩水につけておきます。又は黒豆の缶詰を使用。
オリーヴ油でニンニクを炒め、みじん切りにした玉ねぎ&セロリを加え、透き通るまでいためます。そこに、ポーク(スペアリブですと美味)とブロックベーコンを加え炒めます(ビーフ&ポークの両方入れると美味)。それらを黒豆の煮汁ごとすべてを大きなお鍋に入れ、ローリエを加えて煮ます。沸騰しましたら、塩胡椒を加え、弱火にして必要であれば水を加え、アクを取りながらグツグツと煮ます。

リングイッサというソーセージも一緒に煮るのですが、どこで購入するのかわからないので、いつもスーパーで売っているソーセージをしようしています。今日は熟成あらびきソーセージを使用しました。

ご飯、茹でた人参、炒めたケールや輪切りにしたオレンジ、などと一緒にいただきますが、ケールが手に入りませんでしたので(T_T)人参とオレンジで戴きました。
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by lucykent824 | 2013-12-23 19:50 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)
Chicken noodle soup / チキンヌードルスープ

風邪をひいたり、体調が優れない時、ここ日本では「お粥」。
私の国アメリカでは「Chicken noodle soup」。
缶詰もありますが、やはり手作りの方が「愛」もたくさん煮込むことが出来ます♡
しかし、Egg noodles / エッグヌードルがなければ。。手打ちエッグヌードルを作るしか、ここ日本では売っていなのです。と思っていたら、つい先日成城石井で発見!小さいけれど、アルファベットの形をした可愛らしさ♪もちろん、すぐにゲッツ!!
今日はチキンヌードルスープをご紹介。
鶏肉でとった出汁で作る胃に優しいシンプルなお味。アメリカの家庭では、風邪をひいて学校をお休みした日はお母さんがこのスープを作る。。伝統の家庭料理です。

お鍋にお水を注ぎ、サラダ油少々&お塩少々を加えてEgg noodlesを茹でます。
別のお鍋で鶏肉を茹でておきます。更に別のお鍋(フライパン)にセロリ、玉ねぎ&人参をオリーヴ油で炒めます。鶏がらでとった出汁に(我が家では冷凍保存しておきます)お野菜、鶏肉を加え、塩胡椒、Poultry seasoning(様々なハーブのミックスシーズニング)、ローリエを加えて煮込みます。Poultry seasoningがなければ、タイム、ローズマリー、セージ、セロリシード、オレガノ、マジョラム等のハーブパウダー又はGabanのオールスパイスを加えてね♪ しばらく煮てお味が調ったところにEgg Noodlesを加え、最後に水で溶いておいたコーンスターチを加えて出来上がり♪
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by lucykent824 | 2013-12-23 13:06 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)
Gâteau au yaourt à la pomme / ヨーグルトポムポム♪

りんごをたくさんいただいたので、まずはこれを♪ Pommeポムとはフランス語で「りんご」という意味。材料も少なくて簡単に出来るあっさりとしたお味のケーキです。

リンゴ 2個、卵 2個、薄力粉 100g、ベーキングパウダー 小さじ1、お砂糖 60g、サラダオイル 40cc、プレーンヨーグルト 200g

リンゴは皮をむき。スライスしてレモン水につけておきます。

卵、お砂糖&サラダオイルをまぜまぜ、ヨーグルトを加えて更に混ぜ合わせ、ふるいにかけておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え更にまぜまぜ。

その半分の量を耐熱皿に流し、その上にリンゴを並べ、再び生地を流し入れ、リングを並べ、その上にまた生地を流し入れ200度(余熱もしておいてね)のオーブンで30から40分焼けば出来上がり♪
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by lucykent824 | 2013-12-21 15:43 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)
シナボン風シナモンロール
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まずはパン生地を作ります。
☆強力粉300g、卵1個、グラニュー糖40g、ドライイースト4g、ぬるく温めた牛乳180cc、溶かしバター40gを伸ばしながらコネコネ。40から60分ほど寝かせておきます。

○その間に、ブラウンシュガーとシナモンパウダーを混ぜておきます。

☆パン生地が2倍になりましたら、ガス抜きをして丸めて、麺棒で長方形に伸ばし、その上に溶かしバターを塗り、ミックスしておいたブラウンシュガーとシナモンパウダーをふりかけます。お好みでレーズンも♪生地を手前からクルクルっと巻いて、巻き終わりましたらしっかりとめておいてね。
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☆棒状になったものを均等に切ってゆきます。耐熱皿に少し隙間を作りながら並べて、そこからまた20から40分くらい寝かせておきます。190℃(余熱しておいてね)オーブンに入れ15分から20分焼きます。
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☆オーブンでパンを焼いている間にアイシングを作りましょう♪
クリームチーズ、バター、バニラエッセンス、粉砂糖、お塩ほんの少しだけをマゼマゼ。ミルクを少~しだけ加えると滑らかになります。
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☆焼きあがったパンが熱いうちにアイシング。
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出来上がり♪
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by lucykent824 | 2013-12-20 20:39 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)
Peanut butter cream pie
ホームメイド・ピーナッツバター・クリーム・パイ

レシピ:
1.パイクラスト:
グラハムクラッカーを細かく砕き、溶かしバターを加えてパイ皿で固めて、190度のオーブンで10分焼き、冷やしておきます。
(グラハムクラッカーがなければマリークッキーでもOK♪)

2.Skippyのピーナッツ・バター(Super Chunk)、クリームチーズ、粉砂糖、牛乳、ホイップした生クリームを滑らかになるまで混ぜます。

2を1に流し入れ、その上にホイップクリームを加え、チョコレートシロップをかけ、冷蔵庫で数時間冷やしておきます。前の晩に作り翌日戴くのがベスト♪

が、今日はチョコレートシロップがなかったので、砕いたピーナッツとスライスしたチョコレートをトッピングしました。
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by lucykent824 | 2013-12-18 23:49 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)

ビーフストロガノフ

★ビーフストロガノフ: 

フライパンにオリーヴ油でにんにくを炒め、香りが出ましたら玉ねぎを加えて炒めます。玉ねぎがしんなりとして色づいたら、牛肉を加えます。次にしめじ。そして細かく刻んだトマトを加え、トマトの形が見えなくなればOK。続いて、ナツメグ、ケチャップ、ウスター・ソース&お醤油を加え混ぜ、更に牛乳をちょっとづつ加えて行きしばらく煮ます。いただくちょっと前にサワークリームを加えて2~3分煮ましたら、出来上がり♪ 生クリームをかけて戴きます。 

材料はにんにく・ふたかけ、玉ねぎ・大1、トマト・2個、しめじは一袋、ケチャップ&ウスターは大さじ2。お醤油はその半分、サワークリームは大さじ1とちょっと、牛乳200ccくらいですが、味見をしながらお好みの味にしてくださいね♪
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by lucykent824 | 2013-12-13 05:26 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)
Beetroot / テーブルビートが手に入ったので、ウクライナの家庭料理『Borscht soup / ボルシチ』を作りました。
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まずはお鍋にたっぷりのお水にお塩とお酢を少々加えて、このビートを皮付きのまま茹でます。皮をむいてから茹でてしまうと赤い色が損なわれてしまうので、必ず剥かずに皮付きのままで茹でてね。お湯が赤く染まっていきますが、気にせず^^; ビートの大きさにもよりますが、10分から15分ほど茹でます。茹で上がりましたら皮を剥いて、お好きな形にカット。地域によっては細かく刻んだり、千切りにしたり様々。私は大好きな食材なので、大きめにカットします。
テーブルビートが手に入らない場合は、輸入食材店へ行くと下ごしらえされている缶詰のビーツがあります。それを使用してくださいね。
注)まな板などに色がついても洗剤で洗い流せますが、ラップなど下になにかをしいて切ると宜しいと思います。お洋服に付かないように気をつけてくださいね。

1. フライパンにオリーヴ油をひいて、にんにくを炒め、香りだ出てきましたら塩胡椒をふっておいた牛肉を焼き、そこに赤ワインをふりかけてもう少し焼きます。このお肉も地域によっては細かく切っているもの、薄くスライスしたもの、牛ではなく、豚肉だったりと様々。お好みでお選びくださいね。

2. 別の大きめのお鍋にたっぷりの水を注ぎ、そこに焼いた牛肉を加えて沸騰しましたら弱火にし、ローリエを加え、お水を足していきながら1時間ほど煮込みます。

3. フライパンにバターで玉ねぎを色がつくまで炒め、そこに人参を加えて簡単に炒めたものを2に加え、ビーツ、トマトピューレ又はトマト缶、お砂糖とお塩少々にレモン汁を加えて更に煮込みます(コンソメを少し足しても美味しくなります)。じゃがいもはすぐに柔らかくなり溶けてしまうので、私は程よいところで加えて煮込みます。最後にキャベツを加え、キャベツが柔らかくなりましたら出来上がり。

4. お皿にお肉&野菜をのせて、スープを注ぎ、ディル又はパセリ、サワークリームをのせて完成。
サワークリームとヨーグルトを混ぜても美味しいです。これがスープに溶けて鮮やかな赤がピンク色に♪寒い季節、こうしてじっくりと煮込んだスープは身体の中から温めてくれますね♪
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by lucykent824 | 2013-12-11 15:11 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)
今日はチキンポットパイ / Chicken pot pieを作りました。

1. フライパンで塩胡椒をしておいた鶏肉、人参、セロリを炒めます。そこに鶏がらスープ又はお水&コンソメを加えて煮込みます。今日は、冷凍保存しておいた鶏がらとセロリでとったスープを使用しました。ある程度煮込みましたら缶詰のグリーンピーズを入れるのですが、今日はなかったので、グリーンピーズ入り冷凍のミックスヴェジタブルを使用しました。

2. 別のフライパンではバターを溶かし、そこにみじん切りをした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。小麦粉を加えて更に炒め、牛乳で伸ばして通常より若干固めのホワイトソースを作ります。

○ 耐熱皿にパイ生地を広げ、ところどころフォークで穴をあけておきます。そこに煮込んでおいた1を水分をきった状態で入れます。(水分をきらないとペチャペチャっとなってしまいます。ご注意を。。)その上にホワイトソースをかけて、パイ生地もかけて、まずは170度のオーブンで20分から30分くらいじっくりと焼きます。その後、220度で15分から20分程度で焼いて少し焦げ目が付きましたら出来上がり。
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○ 上に乗せるパイ生地は同じ大きさのお皿などで形を作り、お皿をかぶせて、パイ生地をはがしながらのせるとスムースに出来ます。ふちの部分はフォークで押してつなげます。
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by lucykent824 | 2013-12-09 14:04 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)

小豆入り抹茶ケーキ

小豆入り抹茶ケーキ

オランディーズソースを作るさいに残ってしまった卵白を捨てるのはもったいないので、小豆入り抹茶ケーキを作りました♪
☆オーブンを180度に予熱している間に、卵白3個にお砂糖30から40gを何度か分けて加えながら角が立つまで、しっかり泡立てます。サラダ油をスプーン1、薄力粉40gと抹茶をふるいにかけて混ぜ合わせ、最後に小豆を加えます。型に流してオーブンで30分程焼いたら出来上がり♪
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by lucykent824 | 2013-12-08 10:52 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)
今朝はエッグベネディクト / Eggs Benedict を作りました。

☆イングリッシュマフィンの上に厚切りハム(ベーコン、ハム等お好みで)

☆湯ででからバター&塩胡椒で軽く炒めたほうれん草

☆ポーチドエッグ
*お酢を加えたお湯に卵を落として、白身が固まりましたら、弱火にして3・4分ほどお湯をお玉でクルクル回しながら茹でます。

☆とろけるチーズ

☆をすべてイングリッシュマフィンの上にのせて、オランディーズソース(Hollandaise sauce)をかけます。

オランディーズソース / Hollandaise sauce

☆ お水スプーン2、白ワインビネガースプーン1、、白ワインスプーン1、卵黄をお鍋に入れて、弱火で混ぜていきます。分離しないように常に混ぜてね♪溶かしバター(60g)を少しづつ加えながら更に混ぜて、最後にレモン汁を加えて出来上がり。
オランディーズソースはゆでたお野菜にかけるととても美味しいので、今日はじゃがいもと人参を茹でて一緒に戴きました。
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by lucykent824 | 2013-12-08 08:47 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)