Lucy's Blog lucyk.exblog.jp

Radio DJ : Lucy Kent


by Lucy Kent
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31

<   2014年 01月 ( 9 )   > この月の画像一覧

今日はあまりにも寒かったのでお仕事帰りにデパ地下で酒粕を購入。
粕汁をいただき身体ポッカポカ ;-)
d0116799_148582.jpg

『粕汁』
☆ 材料の準備をしている間に、酒粕をぬるめのお湯に浸しておきます。お鍋にお水&昆布を入れておきます。
ごぼうはタワシできれいに洗い、お好きな形に切りしばらくお水に浸してアク抜きをしておきます。大根、人参、長ねぎもお好きな形に切り、こんにゃくはかるくお湯をまわしかけておきます。
昆布を水に浸しておいたお鍋に火をかけ、鮭、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れ、沸騰しましたら昆布をとり出し、アクをとりながら煮ます。酒粕、お味噌を溶き入れ、アクを取りながら更に煮ます。味見をしながらお味噌を加えてくだ仕上げに長ねぎを加えて出来上がり。

『まぐろアボカド丼』
☆ ボウルにわさび、お醤油、ごま油を合わせ混ぜ、同じ大きさに切ったアボカドとマグロを和えます。ご飯の上にのせて、ゴマ、せん切りした長ネギと大葉をかけて戴きます。

『筍、ふき&わかめの煮物』
☆ お鍋にお水&市販の出汁つゆを入れて煮立たせ、筍、ふきを入れて煮ます。仕上がるちょっと前にわかめを加え2-3分煮て出来上がり♪
[PR]
by lucykent824 | 2014-01-31 01:49 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)

手場先と大根のスープ

手場先と大根のスープ
☆ お鍋に鶏がらでとったスープ(又は鶏がらスープの素)、大根と一度お湯を通してアクをとっておいた手羽先を弱火で煮込みます。大根が柔らかくなりましたら、クコの実を加え塩胡椒で味を整えてごま油で香りを付けたら出来上がり。
d0116799_22545987.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-01-28 22:55 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)
グリルドポーク&プラムソース

乾燥プラムを赤ワインに浸しておきます。
お鍋にお水、蜂蜜(又はお砂糖)、バルサミコ酢、漬けておいたワイン&プラムを入れ、火にかけます。沸騰しましたら、弱火にし、とろみがつくまで煮ます。グリルしたポークにかけて戴きます。
d0116799_22273987.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-01-28 22:52 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)
今日のディナー:野菜、ドライフルーツ、ナッツ&スペアリブ、バルサミコ&ハニーマスタードソース。
☆ 人参、かぼちゃはダイス型に切り、少し硬めに茹でておきます。
☆ ブロッコリーも少し硬めに茹でておきます。
☆ 耐熱皿に茹でたお野菜、スライスした大蒜と紫玉ねぎ、ドライフルーツ(今夜はレーズンを加えました)、細かく刻んだナッツ類(今夜はクルミとアーモンドを加えました)を入れてお塩少々&オリーヴ油をかけて、230℃のオーブンで15分焼きます。
☆ スペアリブは塩胡椒&オリーヴ油をかけてグリル。
☆ オリーヴ油、バルサミコ、はちみつ&マスタードを混ぜたソースをかけて戴きます。
お野菜もお肉もソースに絡めながら戴くのが美味しいんです。
下準備に少々時間がかかるだけで、後は簡単!是非、お試しください♪
d0116799_21564090.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-01-26 21:57 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)
どんだけぇぇぇ。。鮭がすっきやねん^^; はい、大好きです^0^
今夜は:ほうれん草のソテー、焼きトマト、カニ入りポテト&サーモン。

レモンとオリーヴ油のソースもさっぱりとさせてくれて。。
ほうれん草と焼きトマトが絡むと美味しくて。。そこにカニ入りポテト&サーモンを絡めると更に美味しいのです。是非、試してみてね♪

☆ ほうれん草を茹で、水を切りバターでソテー。塩胡椒で味を調整。
☆ 輪切りトマトにクレイジーソルト、胡椒、オリーヴオイルをふりかけ、オーブンで焼きます。
☆ ジャガイモを茹で、水を切りマッシャーでつぶし、刻んだ小葱、カニ缶を加え混ぜたものに、レモン汁、オリーヴ油、塩&お水で作っておいたソースをかけて、まぜまぜ。
☆ 塩胡椒をふった鮭をオリーヴ油&大蒜で炒めます。白身魚でも美味しいですよ♪

全てを重ねて最後に残ったソースをかけて戴きます。
d0116799_21263893.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-01-25 21:28 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)
今夜は野菜色々、マッシュドポテトの上にオリーヴオイル&大蒜で焼いた生鮭粒マスタードソースかけ。

☆ ソースはお鍋に白ワインを入れて沸騰、アルコール分が飛びましたら粒マスタード、レモン汁、お砂糖ひとつまみを加え、ひと煮立ち。塩、こしょうで味を調えます。

☆ マッシュドポテトはジャガイモを茹で、柔らかくなりましたら水をきり、別のお鍋にバター、牛乳と一緒にマッシャーでつぶします。ガーリック・パウダーと塩胡椒で味を整えます。

生野菜はオリーヴ油、レモン汁&お塩でさっぱりとっ♪ 
今夜は珍しく。。白ワインと一緒にいっただきまーす!
d0116799_2381487.jpg
それともう一品。

ウォルドーフサラダ

☆ 刻んだ林檎(皮付き)、セロリ&お好みのナッツ(今夜はクルミを加えました)、干しぶどう、ダイス形に切った人参(茹でておきます)に、マヨネーズ、 レモン汁、 牛乳を加えて混ぜて出来上がり♪
d0116799_239087.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-01-24 23:10 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)
今夜はタンドリーチキンを作りました。

タンドリーチキン:
☆ 鶏肉にお塩、ターメリック、オリーヴ油、レモン汁 を擦り込んで1時間ほど寝かせいておきます。1時間経ちましたら、大蒜、生姜、お塩 カレー粉、ターメリックパウダー 、チリパウダー 、コリアンダー、クミン、ガラムマサラプを擦り込み、更にプレーンヨーグルトを加え漬け込み、冷蔵庫に5-6時間置いておきます(それ以上置いてもOK)室温に戻してからオーブンで焼きます(フライパンでも、グリルでもOK)
d0116799_22191645.jpg

ターメリックライス:
☆ お米は水洗いしてザルに上げておきます。フライパンにバターを溶かし、お米を炒め、お米が透き通りましたらターメリックを加えてさらに炒め、お米と同量の水を注ぎ、 最初は強火、噴だしましたら弱火にして15分くらい炊きます。その後、蒸らします。(お好みで蒸らしている間にレーズンを加えてみてね)
d0116799_2220187.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-01-02 22:22 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)

数の子パスタ♪

数の子パスタ

フライパンにオリーヴ油をひいて、鷹の爪、大蒜の香りが出るまで炒めます。そこに細かく刻んだ数の子を加え、茹でたてパスタ、バター、数の子の漬け汁、パスタの茹で汁、お酒、お醤油を加え混ぜて出来上がり。お皿に盛り付け、しらす、刻んだ小葱、刻み海苔をかけていただきます。(されば刻んだ大葉を加えるとナイス)
d0116799_15505534.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-01-02 15:54 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)
明けましておめでとうございます♪

2013年も充実&感謝の日々。皆様、有難うございました。

2014年もどうぞ宜しくお願い致します。

新しい年も皆様にとって幸多き年でありますよう心よりお祈り申し上げます。

我が家の御節。昨日12月31日、お仕事の合間に調理。今年もいっぱいお料理レシピをご紹介したいです♪
d0116799_1673872.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-01-01 10:55 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)