Lucy's Blog lucyk.exblog.jp

Radio DJ : Lucy Kent


by Lucy Kent
プロフィールを見る
画像一覧
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

<   2014年 08月 ( 12 )   > この月の画像一覧

今日はCaptain Santaのバースデーのお祝い。今年5月にオープンした『キャプテン スタジオ』へ♪

ここはJOYMARK DESIGN、下山キャプテンが45年間アメリカを旅して集めた数々のコレクションがいっぱいの新たなショップ。

28日から明日まで31日までの4日間は【PENNY JAPAN 4DAYS SPECIAL WITH BOAT HOUSE 】開催中!ジュークボックスから流れてくるコークの懐かしいCMソングをバックにJOYMARK DESIGN池田氏がシュワシュワ!の「氷のコンツアーボトル」(コカコーラのCMで話題)で匠の技を披露­。やはりボトルで頂くコークはとっても美味しいですね♪

古き良き時代の­アメリカンアイテムがいっぱいの展示されているアイテム、Boat Houseのラインアップはもちろん、【PENNY JAPAN 4DAYS SPECIAL WITH BOAT HOUSE 】記念レッドプリントのBOAT HOUSE Tシャツなど超レアアイテムも満載!

【BOAT HOUSE 押上】『キャプテン スタジオ』はスカイツリーのすぐ横!
〒 130-0002 東京都墨田区業平4-17-13 TEL : 03-5608-1575
詳しくは→ http://www.joymark-design.co.jp/4days.html  
d0116799_1243368.jpg

d0116799_125942.jpg

d0116799_126582.jpg

d0116799_125117.jpg

d0116799_126932.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-08-31 01:27 | Comments(0)
昨夜はグルメな友人とお互いに読み終えた”食文化”の本を交換。私がお借りしたのは『あのメニューが生まれた店』と言う一冊。
d0116799_13413755.jpg
カレー南蛮、すき焼き、オムライス、みつ豆、かつサンド、クリームパンなど等、明治から昭和にかけて生まれた様々なメニューの発祥店の当時の写真とともにその歴史が紹介されています。
日本史好きにとってこの本は実に面白く、昨夜寝る前に読み始め、今朝起きてから続きを夢中になって読んでいたら。。読み終えてしまいました。そこで早速、一番はじめに紹介されている丸善の『早矢仕ライス®』を食して来ました。
その名の由来は諸説ありますが、この本で紹介されているものは「早矢仕有的」氏によるもの。お医者様として活動していた早矢仕有的が福澤諭吉から蘭学、英学を学び貿易に関心を持ち明治2年に起こした丸善。
そこで働く少年達の為に、お店を閉めたあとに夜学を開き、英語や会計など教えていたのだとか、お仕事で疲れた後のお勉強。頑張る少年達に栄養のある食事をと考えてお肉や野菜をたっぷりと煮たものを振舞っていたのが、後に(明治20年頃)日本に入って来たドミグラスソースを用いてハヤシライスとなったと言うお話。
従って丸善では”ハヤシライス”ではなく『早矢仕ライス®』としてお店にだされています。ご覧のように、とてもシンプルだけれど、確かにお肉やお野菜からとれたソースは濃厚で深い味わいです。他にもハンバーグ早矢仕ライス、野菜早矢仕ライスなどメニューも豊富。
d0116799_10545826.jpg
マルゼンカフェは東京都中央区日本橋 2-3-10 日本橋丸善東急ビル3F。地下鉄からそのまま店内に入ることが出来ます。地下1階は文具等、1階にも文具そして本。2階&3階はゆっくりと本選びが出来るとても落ち着いた店内。3階にはカフェの他ギャラリーもあります。本を買ったら3階のカフェでお食事をしたり、ゆっくりとお茶を頂きながら読書する事が出来るのがいいですね。私も丸善で購入した本を読みながらお食事とお茶を頂きました。その続きを今、夢中になって読んでいます。
[PR]
by lucykent824 | 2014-08-30 20:51 | 江戸散歩 | Comments(0)

今日の夕飯から2品

今日の夕飯から2品。
☆ カマンベールチーズ、ミニトマト&バジルを塩胡椒&亜麻仁油で。。
☆ アボカド、ひじき、お豆の白和え。
それぞれのご家庭の白和えの味で♪
(我が家は、すった白炒りごま、薄口醤油、お味噌、お砂糖に水切りをしたお豆腐を和えます)
d0116799_1464855.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-08-27 21:05 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)

今日のランチは和食

今日のランチは和食

☆厚めに切った玉葱にのせた焼き鯖。

☆焼き茄子: 竹串などで数箇所に穴を開けておいた茄子をオーブンで焼きます。オーブンを使用する事で焦げ付きもなく上手に焼く事が出来ます。お茄子の皮を剥ぎ、お醤油&鰹節をかけて出来上がり。

☆オクラ、トマト&長芋の和え物: オクラは塩でこすり、沸騰したお湯で1ー2分茹でます。皮をむいた長いもは変色防止のために酢水につけておきます。それぞれ角切りにしたものを麺つゆ、胡麻&お砂糖で和えるだけ。お好みでシソや鰹節などを加えるとまた美味です。

☆きゅうりとわかめの和え物: きゅうりは薄くきり塩もみしておきます。水洗いしたわかめときゅうりを絞ります。お酢&お砂糖で合えます。

☆市販の胡麻豆腐と貝割れ大根
d0116799_1485071.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-08-23 14:08 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)
『オルセー美術館展』@国立新美術館。

印象派のコレクションなどで知られるオルセー美術館から84点の絵画を展示。
日本初公開の作品も多く、全てを観終えるまで2時間もたっていました。
また今回は、はじめて「音声ガイド」なるものも試してみたのですが、これがなかなか良かったのです。作品の背景、エピソード、作家の思いなどを知る事が出来て。。今後は『音声ガイド」は”あり”だと感じました。

特に印象に残るのは日本初公開、モネの『草上の昼食』。この作品はサロンに出品するために描き始めたのですが、大作がゆえに提出期限に間に合わず出品を断念。その後、お家賃未払いのためこの作品を家主に預ける事に。。数年後、モネの手元に戻った時には一部が傷んでいたため、その傷んだ箇所をモネは切り取りあのような形になっているのだそうです。それでも柔らかな日の光や風を感じる自然な風景には見る側の私達も絵の中に入ってしまいそうなほど素晴らしかったです。他にもモネの「かささぎ」「アルジャントゥイユの船着場」が美しく、そのポストカードを購入。日本初公開のマネの『笛を吹く少年』、肖像画15点はどれも印象的でボナのパスカ夫人はとても美しく、最後に展示されていた円熟期のマネの6点、特に「ロシュフォールの逃亡」は胸が熱くなりました。微笑んでしまうものから切なく涙するものまで、時が経つのも忘れてしまうほど見ごたえのある作品ばかりでした。

10月20日まで開催されています。
国立新美術館→ http://www.nact.jp/
d0116799_315252.jpg

国立新美術館も建物自体がアート。
こんなに近代的な建築物ですが、中にあるショップやカフェには”木”のぬくもりが。外に植えつけた木々の位置も良いのでしょうね。。1Fのカフェはお外にもテーブルとイスが用意されていて木々を眺めながらのコーヒータイムを楽しむことが出来そうです。それに都会の中なのに静か。ここで読書もしてみたいと思いました。展示品を観にいくだけでなく、コーヒータイムでも行く機会が増えそうです。
d0116799_3164947.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-08-23 03:18 | 江戸散歩 | Comments(1)
昨夜から自宅での収録&編集のお仕事。ちゃっかり朝から高校野球2試合を見ながらも^^;ミッションだん!

今日のランチもお野菜をいっぱい。

写真には写っていませんが焼きサバも一緒に。サバとサラダにかける「亜麻仁油」でオメガ3をしっかり摂取。よくここでご紹介している「キヌア」同様ぜひお食事に取り入れて頂きたい「オメガ3脂肪酸」どれだけ優れているか(必要か)はこちらを→ http://www.omega3-ftacd.com/

☆トマトとモッツァレラチーズのカプレーゼ(並べるだけ)

☆牛肉ブロックとアスパラ、パプリカ、玉葱炒め(塩胡椒&ワインで炒めるだけ)

☆写真には写っていませんが焼きサバ(焼くだけ)

さて、今日も元気にこれからお出かけしてきます。TGIF!素敵なウイークエンドをお過ごしください♪
d0116799_14122954.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-08-22 14:11 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)

今夜は神宮球場へ♪

やっぱり野球は球場で♪
今夜は、ヤクルトスワローズ対東京読売巨人軍@明治神宮野球場
d0116799_14195928.jpg

d0116799_14201098.jpg
d0116799_14194680.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-08-20 23:50 | Baseball | Comments(0)
今年は夏休みはお預け。。なので、せめて気分だけでもハワイへ!
今夜はHawaiiで人気のPOKE・ポキとガーリックシュリンプを作りました。

POKE・ポキ:
角切りにした鮪、サーモントラウト、薄く刻んだ玉葱(アボカドも加えると美味)をお醤油、みりん、お砂糖少々、炒りごま(白)、ごま油に漬け込みます。つけダレように少しとっておきます。(我が家はお酒も少々加えます)
器にごはんを盛り付け、つけダレをまわしかけ、鮪&サーモンをのせて刻み葱をかけますが。。
今日は玉葱は漬け込まず、ご飯の上に薄切り大根、薄切り赤玉葱、鮪&サーモン、刻み葱。更に”和”を加えたく。。刻んだシソをのせて、つけダレではなくわさび醤油をかけて頂きました。

ガーリックシュリンプ:
調理用ハサミで海老の背の殻に切り込みを入れて背ワタを取り除き、お塩&お酒又は白ワインをふり下味をします。汁気をとり、小麦粉をまぶした海老を(我が家は米粉を使用)オリーヴ油で海老を炒め、火が通りましたら一旦取り出します。フライパンにみじん切りにしたにんにくをバターでじっくり、ゆっくり炒めて、そこに海老を戻し、ガーリックバターが海老に馴染みましたら出来上がり。塩胡椒で味を調節してくださいね。頂く前にレモンを絞りかけると更に美味。

きんぴらごぼうとしじみ汁を作り、コーンを茹でて、サラダと一緒に頂きました。
では、深夜の番組の準備を♪ 今日はスペシャル・ゲストが生出演してくださいますので今からとても楽しみです。
d0116799_2264112.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-08-19 20:24 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)
NHK FMミュージックプラザ。今週はNHK FM特別番組ウイークのため、お休みです。
ですので、今日は朝から高校野球をゆっくりとTV観戦させて頂いています。

今日のランチは昨日の夕飯で余った麦ご飯も利用して。。

☆ 切り干し大根、紫キャベツときゅうりのコールスロー。
混ぜ合わせたお酢、オリーヴ油、粒マスタード、マヨネーズ、お塩&胡椒で和えたもの。
日本の伝統食はスーパーフードがいっぱい!
切り干し大根は太陽の光をいっぱい浴びて乾燥させてあるため、甘みは増しているのに、食物繊維、カルシウム、鉄分、カリウムが豊富で栄養満点食材。干した食べ物にはカリウムが豊富ですが、水に溶け出してしまうので、特に夏は汗と一緒に失われてしまい夏バテにもつながります。良い食材だからと言って摂りすぎはいけませんが、少しづつ取り入れていきたいですね。

☆ 焼き鰤+パプリカソテー

☆ 余った麦ご飯でキノコ豆乳リゾット:
フライパンにオリーヴオイルを熱してにんにくを炒め、香りが出ましたら玉ねぎを加えて透き通るまで炒めます。そこへお好みのキノコ類(お好みでハムやベーコン等も)を加え炒め、白ワイン、余ったご飯とお水(お湯)を加えます。(お米から作る場合は、お米が透き通りましたら、お水(お湯)とブイヨンを加えます)水分がなくなりそうになりましたら豆乳を加えて少し加熱して出来上がり。お米から作る場合は豆乳を加えた後は弱火で芯がなくなるまで加熱してくださいね。お好みで塩胡椒、粉チーズやパセリをふってください。
d0116799_2452156.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-08-19 14:42 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)

白インゲン豆のカレー

今日のランチは白インゲン豆のカレー。

とっても簡単です。
オリーヴ油でにんにくを炒め、香りが出ましたらひき肉、ナツメグ、塩、胡椒を加え炒め(油が多く出ましたらペーパータオル等で取り除く)焼き色がつきましたらホールトマトを加えしばし煮ます。
白インゲン豆を加え更に煮て、最後にカレー粉又はルー(私は横濱舶来亭の直火つくりカレー粉を使用)加え出来上がり。お好みの隠し味を加えて作ってね♪
d0116799_5425841.jpg

[PR]
by lucykent824 | 2014-08-07 12:58 | Home Cooking&Recipes | Comments(0)