自家製ピザ
昨夜は番組生放送中、Twitterでリスナーの皆さんとピザの話題で盛り上がり、今日は自家製ピザを作りますとお約束。
ピザ生地レシピ:
強力粉250g、薄力粉50g、ドライイースト5g、お塩ひとつまみを混ぜ合わせ、そこへぬるま湯150ccを注ぎこねます。ある程度まとまりましたら、オリーブオイル大さじ1杯を加えてまるめていきます。それをボウルに入れ、ラップをし、1時間程発酵させます。 発酵した生地のガス抜きをしてから丸めて、お好みの大きさに伸ばし、おこのみのトッピングをのせます。
今日はバルコニーで育っているバジルを使ってチーズたっぷりのマルゲリータ♪
こちらはまた別の日に作った四角いピザ
これまた別の日に作ったピザ
残った生地は冷凍保存しておきます。
仲間が集まった時にみんなでそれぞれが好きなトッピングで焼くピザパーティーも楽しいですよ♪
by lucykent824 | 2013-11-20 15:23 | Home Cooking&Recipes