人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今夜のおかずから二品をご紹介♪

今夜のおかずから二品をご紹介♪

しらす、小松菜、油揚げを出し汁、みりん、お醤油、日本酒、摩り下ろし生姜で煮ました。仕上げにゆずを少々。

そして、タラのすり身とお野菜&きのこ色々のお味噌汁。
こちらにも摩り下ろした生姜を加えたので頂いたあとは身体がぽっかぽかになります ;-) 冬はお料理に生姜をたくさん使用して身体の中から温めるようにしています。

〆は静岡の番組スタッフに教えて頂いた麦とろご飯。
すり鉢で摩り下ろした山芋に具を取り除いたお味噌汁(白味噌)を注ぎ、みりんを加えて滑らかになるまで混ぜて(摩る)麦ご飯の上にかけます。これがとても美味しいのです。

日曜日に静岡駅で購入した『いわし粉』をかけると更に美味!

お味噌汁や煮物の仕上げに使用しています。
これから静岡へ行くときは、これを忘れずに購入しなければ。
それでは、いっただきまぁぁす♪ 
皆さん、素敵な3連休をお過ごしください。
今夜のおかずから二品をご紹介♪_d0116799_17511491.jpg

by lucykent824 | 2014-11-22 17:54 | Home Cooking&Recipes