今日のブランチは『エッグ・ベネディクト』
今日はTOKYO FM開局45周年特別番組『Welcome back to Japan! Paul McCartney 2015』を担当させて頂きます。ポールファンの方、お時間が許される方、お聞き頂ければ嬉しいです。http://www.tfm.co.jp/timetable/
さて、今日のブランチは『エッグ・ベネディクト』
以前もここでご紹介しましたが、また載せておきます。レストランやホテル等で2-3千円もするメニュー。家であるもので出来てしまいます。今日はマフィンを買っただけなのでワンコイン以下です♪ お好きな方は是非、作ってみてくださいね。
☆ オランデーズソース: ボウルに卵の黄身3個とティースプーン1のお酢を加え湯煎かけながらしっかり泡立てます。イメージとしては、スクランブルドエッグが出来てしまいそうなギリギリのところまで、そこに溶かしバター(今日は50g使いました)を数回に分けて(分離防止)加えて混ぜます。出来ればかき混ぜながらバターを加えてください。塩胡椒少々を加え混ぜ混ぜ。。最後にレモン(半分)をギュっと絞り入れて出来上がり。もう少し柔らかいソースをお好みの方はお水を加えながらのばしてください)
☆ フライパンでハム、ベーコンなどお好みのものを焼き、同じフライパンで半分に切ったイングリッシュマフィンを焼きます。
☆ お鍋にお水、お酢&お塩を入れ沸騰しましたら卵をおとしてポーチドエッグを作ります。
イングリッシュマフィンの上にハム、ポーチドエッグをのせてオランデーズソースをかけたら出来上がり。我が家では茹でたほうれん草も加えます。
今日も素敵な1日を。。Have a lovely day♪
by lucykent824 | 2015-04-26 12:59 | Home Cooking&Recipes