余ったスポンジケーキでティラミス&賞味期限迫るシリアルでクッキーを焼きました ;-)
しかし、マスカルポーネがない。。では冷蔵庫に常にあるクリームチーズを使って♪
ひと回り大きなボウルに氷水を入れて冷やしながらお砂糖&バニラエッセンスを加えて生クリームを泡立てます。そこに滑らかになるまで練ったクリームチーズを加え混ぜます。余ったスポンジケーキにエスプレッソ又は濃いめに淹れたコーヒーをスポンジが崩れない程度に浸し、その上にクリームをのせて冷蔵庫で冷やします。戴く前にココアパウダーをふりかけて出来上がり。

賞味期限が5月17日のシリアル。もったいないのでクッキーにしました。
薄力粉、ベーキングパウダー、三温糖、たまご、ココナッツオイル、溶かしバターと砕いたシリアル(少し形を残して)を混ぜ合わせます。形を整える時に砕いたチョコを加えて焼きます。
*レーズンを加える場合は材料を混ぜ合わせる時に加えて形を整えます。

by lucykent824 | 2015-05-09 11:57 | Home Cooking&Recipes