今日の朝食。
バター&小麦粉不使用、お豆腐&無調整豆乳で作ったクラムチャウダー。
バター不使用で焼いた全粒粉パン。
クラムチャウダー:
あさりは白ワインで蒸し煮にしておきます。
ミキサーにお豆腐と無調整豆乳を入れて撹拌しておきます。
フライパンにオリーヴ油、ローリエ、みじん切りにした玉葱とセロリを炒めます。玉葱がしんなりしましたら、角切り人参を加え炒めます。最後に角切りじゃがいもを加え炒め、お水、コンソメ&白ワインで蒸しておいたあさりを加えて煮込みます。お野菜に火が通りましたら、ミキサーで撹拌しておいたお豆腐&無調整豆乳のクリームを加えて煮込みます。
パセリをふりかけて戴きます。
せっかくヘルシーな材料での調理。あえてベーコンを使用していません。あさりだけで十分、良いお味になっていますが、より濃厚なお味がお好みでしたら、ベーコンとバターを加えてくださいね。
全粒粉パンの材料:
全粒粉 160g
強力粉 120g
ココナッツ・シュガー(又はブラウン・シュガーor蜂蜜)20g
お塩 4g
ココナッツオイル又はオリーヴ油 20g
豆乳 100cc
お水 110cc
ドライイースト 4g
シルバー・ウイークも終了。今日からまたお仕事、頑張りましょう。
どうぞ素敵な一日を♪