しその実
ご飯と一緒に、ご飯に混ぜておにぎりに、お茶付けに・・まだ味わってもいないのに盛り上がりましたの。
その時に頂いたしその実の作り方へのリンク:
http://www.agri.pref.kanagawa.jp/nosoken/NOUSANKAKO/Sisomi/Sisomi2.htm
しその実ー500g
塩ー 50g
収穫したしその実を良く洗い、実をとり、塩を加え、揉み込んだあと二日間漬け込み、ギュっとしぼり冷蔵庫へ・・
プチプチとした食感とシソのいい香りがして…と言う彼女の表現にゴックン。
味わえるのは当分先になるだろう・・と思いきや!
今日、仕事の帰りにマーケットで夕飯の材料を買っている時、売っているかもしれないと思いつき、探してみた。BINGO!ビン詰めで売っていたので、早速ゲット。

まずは教えていただいた通りにご飯にのせてみたら美味しい!そして、お豆腐の上にものせてみました。美味しかった~。

ご馳走さま~~ !&このしその実の事を教えてくださった友人に感謝!ありがとう!
by lucykent824 | 2007-05-28 23:38